注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再人——股海沉浮,一卦先知

至刚至柔,刚柔兼济,尽力寻求社会人生最佳结合点。

 
 
 

日志

 
 

[原创]长征:“瘸子”与“老虎”的生死搏  

2007-10-05 11:13:57|  分类: 小文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              长征:“瘸子”与“老虎”的生死搏

                                     ——关于长征的实质与教化

再人

 2006年10月22日 

 

时值长征胜利70周年,党和政府、举国上下都在轰轰烈烈开展庆典。这是无可非议的。70多年前,中共及其领导下的中国工农红军一度面临着严峻的事关生死存亡的危机。可以说,当时的国民政府及其领导下的国民革命军对中共方面是“必欲置之死地而后快”的——情愿不抗日,也要先消灭了共产党再说。加上当时的中共中央领导人的昏庸无能,红军已无法应对国民党军队的围剿了。

 

这样的情景,让我想起“老虎赶起瘸子走”这句俗话来。大凡人和动物都是有求生本能的,当生命受到威胁时,首先会采取自卫。自卫无用时,肯定会赶快逃跑——这就是毛主席说的“打的赢就打,打不赢就跑”!当时的情景,就如瘸子遇到了饥饿寻食的老虎,这时要对抗老虎是不可能的,只有赶快跑,并且要拼命的跑,或者还要时左时右、或闪或跃讲究方法的跑。而老虎也知道,天底下是没有人、没有什么动物会心甘情愿去喂它的肚子的。它要吃到人也要动脑筋,想很多办法的。这时的瘸子与老虎,就看谁厉害了。这厉害的内容包括两方面:一是智谋,二是恒心和毅力。谁具足了这两般厉害,谁就得胜。

 

当时的中共中央领导机关及其领导下的中国工农红军就好比是一个“瘸子”。尽管瘸了腿的人跑得不快,但他必须跑、不得不跑,而且不会管它的前方是雪山、草地,还是大川、深渊。一句话,情愿摔死、冻死或淹死,也不愿被那老虎咬死。

 

——这就是兵法说的:“置之死地而后生”。两年多的时间里,中共方面因为领导人的改变而用活了智谋,也将“不死必生”的求生本能发挥到了极致,以致取得了长征胜利。若干年后恢复了健康的“瘸子”杀死了“老虎”。

 

长征结束了。“瘸子”与“老虎”的生死较量有了结果。胜利的一方应该庆贺,失败的一方应该总结,敌对双方以外的人,以及敌对双方若干代后的子孙们则应该好好的研究和分析。研究、分析他们之所以胜和之所以败的根本原因,并以此指导各自的事业与生活。

 

长征之于今人,其可学可教之处颇多。然今之人也,大多数是生在福中不知福,还唯恐享受之不够。通常看到的是胜者骄、上者傲,说话做事,自以为是;相反的则是败者馁、下者流,自暴自弃,乃至为非作歹,扰乱社会。而长征之于胜利后的人们的教育,不论是对长征精神的归纳总结,还是对长征宣传的具体形式,其丰富程度都是达到极致的,但效果并不见得好。“官贪徒(歹徒)暴”,成为和平时期执政者长久的痛。

 

所以,长征之于今人的教化,最为根本的只有一点,就是危机感、使命感的教育,就是“如履薄冰”、“如履虎尾”的人生修为,就是人身之于“死地”、“绝境”的切身体悟。人应该通过一定的形式,切实感受到生命之可贵,事业成就之不易。人从小要加强对灾难的认识,而不仅仅是看几张图片听几个故事而已;要使之懂得不注意什么、不遵守或尊重什么,其所产生之严重后果。成人后要做底层事,吃苦锻炼,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。再长大些后,是做“瘸子”还是当“老虎”,就看他自己的造化了。

                                                                          

                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017