注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再人——股海沉浮,一卦先知

至刚至柔,刚柔兼济,尽力寻求社会人生最佳结合点。

 
 
 

日志

 
 

有谁还做“追高、割肉”的蠢事?[原创]  

2011-05-08 17:03:41|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有谁还做“追高、割肉”的蠢事?[原创]

再人

 

        今日中午看央视《百家讲坛》之《商贾传奇》,称范蠡用《计然之策》帮助越国富强并最终灭掉吴国,其后又运用《计然之策》发家巨万,成为当时“首富”,令人赞叹!然我边看边想,我等买卖股票,何尝不应该仿照他的做法去做呢?

        我常想,买卖股票,就如商人做买卖是同一个道理。做生意就必须贱买贵卖,谋取差价。只有进价低,卖价高,才能利润丰厚。买卖股票,难道不是如此?

       

        《商贾传奇》讲的都是古时候成功商人的经典案例。范蠡之《计然之策》更是经典中之经典。传说该计策仅有七条,但全传已失,今人只能从《史记。货殖列传》等之记述中知道七条中的几条而已。尽管如此,留下来的,竟然都是“宝贝”。

        其一:“贵出如粪土,贱取如珠玉”。就是当商品价格涨到一定程度——人人都觉得该商品“高贵”的时候,就要象对待毫不值钱的粪土一样抛售出去;而当商品价格跌到一定程度——别人根本就看不起它、把它当成一文不值的“粪土”对待的时候,却要把它当成珍珠宝玉一样买进来。

        这对于广大股民而言,谁领会过?事实上,好多好多的人刚好做反了。做反了还能赚钱?还能够不成为那70%的亏损族?按照这个理念,近些年黄金白银价格都涨上天了,大家还能够去买进?还不赶快把它当成“狗屎”逢高抛售?同样道理,对于无故大跌的股票就要大胆买入,要把它当成“珠宝”一样好好捂起来,待价而沽——等待它逐渐“尊贵”起来再派发出去。

 

        其二:“旱则资舟,水则资车”。就是在遭遇旱灾时要储备舟船,而发生水灾时要储备车辆等陆上交通工具。因为旱灾之后可能发生水灾,水灾之后可能发生旱灾,只有在某种灾害还没有发生时低价储备了救灾物资,等到灾害发生时才能物得其用、派上用场,并且获得丰厚收入。如果等待灾害发生后需要某种物资了,大家才去进货、销售,这种商人成本高了,还能赚多少钱?

        这就是预见性,是趋势预测。对于股市而言,就是“板块轮动”。对于具体操作,我们买进股票,只能是低价股、冷门股,只能是提前介入,是“潜伏”;而不是买进高价股、已经热得烫手、别人已经获利丰厚正在想办法变现了的股票。

 

        其三:“务完物,无息币,无敢居贵”。大意为要让货物派上用场(实际是个商业道德问题),又不能让资金没有足够多的利息回报(这里其实强调的是一个要注意资金周转率的问题),实际就是必须有赚但又不能太贪心,不能一味的囤积居奇,要在理想价位卖出去。

        炒股票就是为了博取利润,只看谁操作得法,应该不存在道德问题——至少对广大散户而言是这样。而对于卖出倒是有技巧可言的。所以股市有言:不会卖股票的不要炒股票。牛仔网后知后觉有个万元俱乐部,提出每月10%的利润目标,我觉得有道理。就是低位介入某只股票后,赚了10%就休息,即使后面还有赚,也不必太过计较。对照《计然之策》的观点,低位介入,被套的可能性就很小,即使被套幅度也会很小。而一旦上涨,一个月10%的利润是完全可能的。不要小看这个目标要求,其实一月做一次,月月10%,1万元起步三年就是三十万!

 

        《计然之策》目前就此三条。但细细品读,其实我们还可以从中引申出很多道理。而对于股民而言,必须明确的一条就是必须学会“捂股”。商人做生意,就有一个“囤货”过程,“囤货”的目的就是等待涨价,而要等价格涨起来,就必须等时间。在“囤货”这段时间是要有耐心的。做股票难道不是如此?后知后觉有个比喻,就是资金存到银行,要拿到那点利息,也必须到期才行。所以,炒股的人必须更有耐心、耐性——绝对不可以有今日买入、明日就大赚的不现实的想法,更不能有这种赌博式的操作。

 

        《计然之策》总共就这么几条,但言简意赅,道理深刻。不知道对有缘读到过此观点的你而言,会有何警示?还会再继续重复着“追高、割肉”之蠢事否?

  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017