注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再人——股海沉浮,一卦先知

至刚至柔,刚柔兼济,尽力寻求社会人生最佳结合点。

 
 
 

日志

 
 

【转载】判断A股长期趋势的10大毁灭性错误  

2012-09-02 10:21:08|  分类: 股票预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入2012年,股市在猜经济底、政策底和技术底的过程中逐级下落,经验主义的错误令专家跌眼镜的同时,也令基金尤其私募基金一批批成为烈士,而中小投资者,更是亏损和无奈中煎熬。
         相反的是,相信股市反应经济基本面的趋势投资者避免了亏损,对冲工具使用得当和迅速转战商品市场的机构和个人投资者,或者对冲了风险,或者获得了投机收益。
         走出以下10大误区,就可以避免犯崩溃性错误,尤其在低指数区域。
第一大误区:中国经济基本面比欧美好A股不该比它们差
         如果看GDP的绝对成长速度,你可以这么看,但如果看趋势的话,结论完全不同:1)美国经济在从底部回升;2)欧洲经济在底部徘徊;3)中国经济在2007年达到高成长的峰值后,GDP成长是逐年回落的。
         问题在各个国家都存在,比如美国的财政悬崖问题,欧洲的主权债务问题,而中国经济的主要问题在哪里?无论官方和民间都讳若莫深,大众知道的是经济遇到困难,但基本面是好的,预调和微调在逐渐显效。
         与欧美不同,欧洲和美国都在解决经济问题,比如伯南克说随时准备QE3,欧洲在努力解决融资成本问题,而我们的微调和预调,基本在口头上。
         有上述简单的比较,相信你就明白了,为啥A股与欧美比,总是那么熊。
第二大误区:中国经济接近底部将软着陆
        我也希望接近底部和软着陆,但经济数据支持吗?无论是汇丰还官方的PMI都在加速下行,企业倒闭增加, 企业裁员增加,原材料价格下跌,这些,支持底部和软着陆吗?
       经济下行的过程是去泡沫和去库存的过程,看看房价,你就知道是刚刚开始;看看钢材价格,再看看煤炭和焦炭价格,你就会知道去库存和去泡沫化多可怕。
        从去年年底,砖家们就开始猜测2季度见底,事实上呢?底慢慢其修远兮,股市还要受折磨。
第三大误区:估值水平低于1664因此接近底部
         经济下行过程中谈估值,不是脑袋进水,就是脑袋进酒,或者被门夹了。原因很简单,经济下行过程所有行业的营收水平都在下降,动态下降的营收与静态的PE比较,就如同拿人和猪比智商一样愚蠢。
         举个例子,一只股票目前市盈率是20,对应每股收益5毛钱,如果股价不变,明年收益边2毛5,你说目前它估值水平高还是低?
         典型的例子是钢铁,去年就有砖家说被低估了,现在看看,高估还是低估呢?
        严重建议:1)经济趋势决定企业营收趋势;2)企业营收趋势决定PE趋势;3)PE是动的不是死的。
第四大误区:降息降准支持牛市
       回顾2006-2007年的 大牛市,期间伴随的是持续的提高准备金率和加息,为什么?因为经济成长加快,必须用紧缩工具踩刹车,也就是说紧缩的前提是经济好。
       如此推论,宽松的前提是什么?是经济不好,要输血。如同踩刹车按不住牛头一样,输血也难以把熊变牛。
       不是完全没用,如同牛市紧缩措施出台带来短线调整一样,熊市的宽松措施出台带来的是短线反弹。
       由此看来,去年开始的货币政策转向,早就预示了今年经济和股市的悲惨。
第五大误区:证监会是熊市的元凶
      由于证监会是证券业的最高监管机构,人们习惯于把下跌的原因归因于它们,尽管它们在监管方面并不完美,但看了上面的分析,相信你就知道证监会不应当为熊市负责,因为他们无权制定经济政策、产业政策、货币政策、财税政策。
      客观地说,2011年郭主席履新之后推出的一些措施,是积极的,是对股市长远发展有利的,但在熊市,其效力要大打折扣。
第六大误区:证监会不救市就是不作为
      完全是扯淡,看了前面1-5大误区,你就知道证监会救不了中国经济,也救不了中国股市,所能做的,是在权限范围内安抚市场受伤的心灵,减少经济对市场的冲击,这些方面,证监会该有作为。
第七大误区:大规模的经济刺激计划随时推出
     只能用白日做梦形容,原因在于反周期操作并是拯救危机的手段,上次刺激计划的后果我们已经看到,相信充满智慧的政府不会再重复已经发生的错误。
     至于媒体报道的各地的刺激计划,我们不知道证据哪里来的,但我们看到了对市场的影响是:跌跌不休。
     官方的声音是权威的,预调和微调的定调事实上从去年就否定了大规模刺激的可能。
第八大误区:处于历史底部区域
    这个判断取决于你底部区域的尺度是多大,如果是0-3000的幅度,那么恭喜你,你完全正确,但作者认为500点的范围已经是不小的浮动区间。
     人们喜欢在熊市与高点比较,认为跌的够多了,接近底了。没错,每下跌1点,距离底部就近1点,问题是,多大程度才算接近?2000点?1000点?500点?
      其实,下行趋势下猜测底部是愚蠢的行为,回家看看你家炒菜的锅,先明白什么是底!
      几个标准是从锅底推演出来的:1)股市下行斜率趋缓和走平;2)GDP或PMI数据连续3月以上走平;3)原材料价格开始回升;4)就业开始增加;5)骂人的声音逐渐减少。
第八大误区:QFII排队入市
        年初有忽悠韩国资金入市,最近又有QFII排队入市的忽悠,佩服记者的想象力。区区几亿美元还不知道真假,就用排队形容,如果真排队,那前提是A股供不应求,早飞天了!
       再看看美元对人民币的汇率,资金明显的在撤离中国。
       老外不是傻蛋,房价被调控不能涨、三驾马车全部卧倒、人民币贬值成为趋势,那些比猴子还精的家伙会像我们那么慷慨拯救世界吗?
第九大误区:熊市是恶意做空的结果
        中国股市因为有了做空工具才有了真正意义的空头,而历史上历次熊市的出现包括2008年,那时候还没有真正的空头,但熊市一样惨烈。
       欧债危机中很多国家发布限空令,结果屁用没有。
       所以,空头砸不出熊市,只是顺应了经济趋势,并因此规避了风险获取了投机收益。
       但对冲工具的设计是不公平的,应当设计MIMI合约,给小投资者对冲风险的权力。
第十大误区:看空不做空不倒在黎明前
       知行合一,既然看空就要做空,低指数区域下跌100点和高指数区域下跌100点意义不同。
       至于不倒在黎明前,那要看距离黎明还有多远,如果还在半夜,还是倒下的好。
        
——我赞同此观点,特此转载!不知道大家以为如何?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017