注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再人——股海沉浮,一卦先知

至刚至柔,刚柔兼济,尽力寻求社会人生最佳结合点。

 
 
 

日志

 
 

大六壬入门篇[转载]  

2014-02-11 10:16:38|  分类: 大六壬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大六壬入门篇

 

四课部分

 

甲课寅兮乙课辰,

丙戊在巳不须吟,

丁己在未庚申上,

辛戌壬亥是其真,

癸课原来丑宫坐,

 分明不用四正神。

 

    以上就是四课入门口诀。可以同图表整理出来,先了解其轮廓,才能更好的应用。

    很多《大六壬》书籍中,都以甲子日子时子将为例子。

    这个课例,排出来的盘是伏吟盘,因为地盘、天盘重合,很多口诀写的很明了,而学者并不知道口诀对应的宫位。

    还以:日辰时巳将   为例子。

 

 

大六壬入门篇

    这个盘,和地盘死宫位对比下,就知道其中的变化了

    解释下口诀最后一句的意思:分明不用四正神,大家可以结合下面的地盘死宫图,了解到四正位置应该是:子、卯、午、酉。这几个在二十四山象位中,正好是指的正北、正东、正南、正西。在术数中,这是个坐标系统,还有套用口诀的图表中,很清晰的带出来了这个口诀是有规律的,图表日后制作出来。

    列出来的四课组合如下:

辰 卯 辰 卯

卯  卯 

    三式中,通用的理论很简单,日上为主。日分2仪,2仪也就是天干和地支。此课中的日为日,天干就是,地支就是,对应四课地盘口诀和地盘地支宫位取。

    排出地盘位置图,对应上面的地盘地支宫位。

 

 巳 午 未 申

 辰       酉

 卯       戌

 寅 丑 子 亥

 

    列出来小三盘、四课,这样就可以断了。

    古人云:用四课而不用三传,三传出而四课弃。

    大六壬式是连环扣,只有一个套解出来了,再解下一个套才行,是循序渐进的过程,不能跳学。

   

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_658e01a10100hkge.html


 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017