注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再人——股海沉浮,一卦先知

至刚至柔,刚柔兼济,尽力寻求社会人生最佳结合点。

 
 
 

日志

 
 

从一副对联,反观今日微信之“臭美”风[原创]  

2015-09-15 17:27:18|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一副对联,反观今日微信之“臭美”风[原创]

再人

 

        《声律启蒙》,是民国以前读书人必学的一本书。熟读之后的人们都能够轻轻松松的撰写对联,它涵盖了所有韵部,写诗、填词、作曲都会因此得心应手。

下面选取《一东》韵部里面的一段:

“云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一蓑烟雨,溪边晚钓之翁。”

这种专业性极强的对联“集锦”,从一个字对一个字,一个词对一个词,再到一句话对一句话;再从简单句式对到复杂句式,都是朗朗上口。读书郎小时候能够记下来以后,可以说一辈子都不容易忘记。而随着人生阅历的不断增加、理解和感悟能力的不断增强,其中的一些经典掌故自然而然的就与我们紧密相关了,我们也因此能够与古人“通”,与天地“同”了。

 

其中,《六鱼》韵部里面有一副对联,特别有意思。先录过来并做解释如下:

 爱见人长,共服宣尼休假盖;
   恐彰己吝,谁知阮裕竟焚车。
  [解读]这副对联中,“恐彰己吝”对“爱长人长(音:chang)”(心理名词“恐”对“爱”,动词“彰”对“见”,名词“己”对“人”,名词“吝(吝啬)”对“长(长处)”),“谁知”对“共服”,人名“阮裕”对“宣尼”,副词“竟”对“休”,动词“焚”对“假(借)”,器物名词“车”对“盖(雨伞)”。宣尼就是孔子。
   [原文释文]喜欢看见别人的长处,大家都佩服孔子不去借伞(因为被借者为人比较小气,你去借伞时就会使他的“短处”露出来了);担心别人认为自己吝啬,(有车闲着而没有要用车的人肯来借用),谁知道阮裕竟然把车子给烧掉了。

[故事来源]
  (一)一天,孔子正要出门,天下起了雨;有个弟子说:“老师,子夏有把雨伞,您向他借了伞再出门吧!”孔子笑笑说:“子夏为人比较吝啬,我听说和人打交道要扬其长而避其短,这样才能交往长久。我不是不知道子夏有伞,只是不想因借伞而显露出他的小气罢了。”
    (二)晋朝阮裕曾有一辆好车,只要有人向他借车,他无不答应。有一次,一个人为了埋葬母亲,想跟他借车,但又不敢开口。后来阮裕知道了,叹惜道:“一个人有车,却让别人不敢向他借,有车又有什么用呢?”便把车子烧了。

 

孔子,孔丘,“孔老二”,在我们现代人的头脑中,他就是反动派!是必须要打倒在地的!然而,随着近些年的“放开”,人们逐渐的有了自己的思想、立场和观念了。从上面这个故事里,大家不认为孔丘就是一个现实生活中活生生的人吗?自己有困难需要他人帮助之时,他不是死乞白赖的去强要,相反而是先考虑别人是否有难处没有再说。

今人发明了QQ、微信,极大的方便了人们社会交流,包括社会生活的方方面面。但也正是这种方便,大家都“等不及”了、“急不可待”了,生怕落伍了、失面子了……。总之,不假思索了、随随便便了、夸夸其谈了、自以为是了……浮起来、飘起来了……也因此各色人等之“臭美”、“炫染”言行明显多起来了,洞房花烛夜、金榜题名时,人生之大喜事固然应该“广而告之”,买个包包、吃个饭饭、化个妆容等屑小之事,就没必要占用自己空间、浪费他人时间、损耗人们眼神了。

大家还是多整点有品位的东西出来好些吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017