注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再人——股海沉浮,一卦先知

至刚至柔,刚柔兼济,尽力寻求社会人生最佳结合点。

 
 
 

日志

 
 

水调歌头。高中毕业三十五周年同学会[原创]  

2016-06-04 22:53:46|  分类: 格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水调歌头。高中毕业三十五周年同学会再人 



儿子今年高考,乃我辈高中毕业35周年之际。感叹自己和同学们的半生经历,填此词以为记念。

201664日)

 

同学当年事,

友爱记心窝。

倥偬卅五年过,

几个已公婆。

半老未老时候,

导小还兼尽孝,

心性可平和?

事业临渊跃[注一],

亦或正横坡?

 

人一世,

皆着意,

却如何?

豆因未必豆果[注二],

岁月竟蹉跎。

往日诸般悲喜,

天道终不负我,

诗酒许放歌!

万事无需虑,

康健最宜多!

 

注释:

注一:临渊跃:《乾》九四:或跃在渊,无咎。《象》曰:“或跃在渊”,进“无咎”也。乾卦内外各三爻,共六爻。如果把卦比作人生事业,则内三爻(或者叫下三爻)为前半生或者初创阶段,外三爻(或者叫下三爻)为后半生或者功成名就阶段。而要从下到上实现这个质的飞跃,就必须要从“三”的位置向上跃到“四”的位置才行。

注二:豆因未必豆果:俗云“种豆得豆种瓜得瓜”,而事实却不尽然。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017